보험정보 게시판

우리들이 자주 느끼는 매운맛은 맛이 아니라 아픔으로 느끼는 통각이지요. 
매운맛을 이루는 캡사이신은 몸 안에 있는 단백질과 결합하면서 통증을 만들어내는데 이를 우리는 매운맛이라고 해요. 
이 캡사이신은 몸속 지방을 분해하는 효과를 가지고 있어서 지방을 분해하는데 아주 좋은 효과를 가지고 있지요. 

 

하지만 세계암연구기금과 미국암연구소의 연구결과에 따르면 매운 고추를 먹게 되면 위암 위험도가 늘어난다고 해요. 
통계적으로는 식사를 맵게 하는 남미나 인도인들에게 위암이나 구강암과 같은 소화기암이 많이 걸린다고 합니다. 


그러나 아직은 매운맛을 내는 캡사이신이 암을 발생시키는 원인인지에 대해서 아직 결론이 나오지 않은 상태지요. 

우리나라에서도 고추장과 같이 토종 매운맛을 많이 먹게 되면 위암이 발생할 확률이 3배 정도 늘어난다고 하니 놀라운 수치네요! 
건강을 위해서는 적당하게 매운맛을 섭취하는 것이 좋다고 생각하니 잘 알아두길 바라요.